【测评】《耀西的手工世界》简单有趣,也许这才是游戏的初衷

作为2D横版跳跃游戏的开山鼻祖,也许没有任何一家厂商可以拍着胸脯说,自己可以在这方面做得比任天堂更好。似乎任天堂有一座挖不完的创意宝库,这家日本老厂所推出的每一部作品都在挑战着这种游戏类型,在玩法上所能达到的极限。这些年随着独立游戏的愈发火热,像《蔚蓝山》《死亡细胞》《空洞骑士》等优秀的2D横版游戏层出不穷。《耀西的手工世界》作为耀西独立游戏系列的新一部作品,再次为玩家们带来了一场只属于任天堂的奇幻冒险之旅。

《耀西的手工世界》评测:简单有趣,也许这才是游戏的初衷

可爱的画风,平和的难度,一款真正的全年龄向游戏

趁着周末,笔者本想在家里独自游玩下《耀西的手工世界》这款游戏,但不巧的是,6岁的小侄女和她的家人正好从外地回来省亲,那么带她玩的重任也就落到了我身上。如果要选择和一个小孩子玩一款游戏的话,最好是挑选出各个方面都最适合的那个,而《耀西的手工世界》正是这样一款,面向全年龄玩家的优秀游戏。

作为一款全年龄向游戏,《耀西的手工世界》画面的色彩可以说十分的丰富,每个关卡中的游戏场景,都是用各种纸板制作出的手工制品构成的,这样奇幻又可爱的场景布置,简直就是童话里才能出现的画面。《耀西的手工世界》中的关卡分成了很多的小世界,场景中的手工制品也很形象地反映出了每个世界的主题。例如在笔者最喜欢的“忍者营地”中,不仅敌人都拿起了手里剑、武士刀,游戏场景中也布满了机关,建筑风格也是日本的传统样式,可以说是名副其实的忍者世界。

用可爱亲民的绘画风格,讲述一个童话式的冒险故事,这正是任天堂最擅长做的事情,《耀西的手工世界》通过优秀的画面设计,不管是哪个年龄段的玩家,都可以充分感受到老任独特的游戏魅力。

《耀西的手工世界》评测:简单有趣,也许这才是游戏的初衷

精美的游戏画面,手工制品搭建的游戏场景都非常可爱

相比于以硬核横版跳跃为卖点的《马里奥》系列,《耀西的手工世界》整体难度不能说有多高,甚至对于很多精通此类游戏老玩家来说,《耀西》的难度简直不值一提。很明显,老任也没有想要在这方面为《耀西的手工世界》做什么改变。刚一开始,游戏便为玩家提供了两个不同的难度选项,除了可以选择使用普通的耀西外,玩家还可以让耀西长出一对翅膀,增加耀西的滞空时间,对于一些游戏经验不是很足的玩家来说真的是非常友好。

《耀西的手工世界》评测:简单有趣,也许这才是游戏的初衷

游戏一开始就为玩家提供了调整难度的选项

脱胎于《马里奥》系列的《耀西》,自然也继承了出色的横版跳跃机制;配合耀西独有的空中悬停能力,加上任天堂独到的创新,《耀西的手工世界》拥有非常优秀的关卡设计,并且每一个不同的关卡都会有自己独特的要素,让玩家在游戏的过程中总能得到新惊喜。

《耀西的手工世界》的关卡流程非常清晰,基本只要是有游戏经验的玩家,都可以获得很顺畅的游戏体验。得益于虚幻引擎,《耀西的手工世界》的操作感觉比较流畅,也更有利于玩家水平的发挥。可能是因为笔者玩的有点菜,虽然次数不是很多,但依然在有些关卡中落命了几次,不过相较于近些年发售的《死亡细胞》《空洞骑士》等游戏,《耀西的手工世界》的确还是一部非常亲民的作品。

《耀西的手工世界》的双人模式,一定程度上也可以降低游戏的难度。在双人游戏中,两名玩家可以相互配合,通过将另一个玩家背在背上或者含在嘴中,技术好的玩家可以带着他人一同渡过难关,很适合亲子或者朋友之间游玩。但比较可惜的是,虽然双人模式一起玩很有意思,但是任天堂没有在这方面增加更多的可玩内容,还是有一点可惜的。

《耀西的手工世界》评测:简单有趣,也许这才是游戏的初衷

与自己的亲朋好友玩玩“双人模式”也很有意思

侄女因为年纪还小,而且之前也没有尝试过这种类型的游戏,所以她的操作显得十分不熟练。但很有意思的是,即使遇到了很多困难,她还是喜欢上了这部游戏。也许是因为《耀西》的画风很吸引孩子的目光;也可能是因为这款游戏平易近人的难度和双人协助的设定,让她在游玩的过程中没有感受到特别大的压力。

画面好看,关卡有趣,难度曲线也非常平和,《耀西的手工世界》的确是一款非常优秀的全年龄向游戏。

抛开横板跳跃,《耀西》其实是款解谜游戏

自从《超级马里奥世界2:耀西岛》发售后,《耀西》游戏系列的基调就已经被确定下来了。相较于其他同类型的2D横板跳跃游戏,《耀西》系列虽然继承了《马里奥》优秀的跳跃手感,但实际上却把注意力更多的放在了关卡解谜与要素收集上。《耀西的手工世界》也是如此,抛开经典的横版跳跃玩法,这款游戏实际上是一款很有趣的解谜类游戏。

说起游戏中的谜题设计,任天堂的制作经验也无需多言,在《塞尔达传说》游戏系列中,老任几乎向玩家展现出了游戏迷题所有的可能性。在本次《耀西的手工世界》中,任天堂将“手工世界”的主题巧妙融入到了谜题设计当中。随着游戏流程的推进,玩家会遇到各式各样不完整的关键道具,这时玩家就得对自己所在的区域展开搜索,找到在地图中隐藏的手工部件。这些部件往往会藏在一些场景元素的后方,这就要考验玩家是否拥有敏锐的洞察力了。

《耀西的手工世界》评测:简单有趣,也许这才是游戏的初衷

只有完成了对关键道具的组装,才能继续之后的冒险

Z轴系统的加入,使得任天堂的发挥空间有了极大的拓展。自从《耀西》独立游戏系列突出以来,“蛋”一直是耀西最重要的解谜道具。在《耀西的手工世界》中,玩家不仅可以将耀西产出的蛋投向自己的前后方,甚至还能向场景的远端投出;耀西的探索范围也不再局限于横向的2D区域,从左往右的经典行动模式也被打破,游戏场景有了更强的立体感。为了在冒险的旅程中收集齐关键的通关道具,玩家需要全方位地探索身处的区域,解谜要素可能会出现在场景的任意地方,看到可疑的目标就不妨投出自己的蛋试上一试吧。

《耀西的手工世界》评测:简单有趣,也许这才是游戏的初衷

有时看似无路可走,但解谜的钥匙可能就在眼前

丰富的收集要素,掩饰了略显平淡的游戏内容

除了正常的游戏进程外,《耀西的手工世界》还在游戏中加入了非常多的收集要素,并且通过在冒险旅途中用“特别的花朵”设置的障碍,让玩家不得不回头重新挑战之前的关卡,不管是限时挑战,还是每个关卡都有的“里侧关”,或是每个世界中都有的支线任务,都为玩家的再次游玩提供了新的选择。

《耀西的手工世界》评测:简单有趣,也许这才是游戏的初衷

支线任务就是在地图中寻找到指定的元素 

可是,在冒险旅图所需要的花朵数集齐后,《耀西的手工世界》平淡的游戏内容便暴露出了自己的问题。《耀西的手工世界》的主线流程整体难度较低,并且5个宝石Boss关的机制也比较容易预判,很难让人有身临Boss战的紧张感,没能给玩家带来应该达到的情绪高点,显得过于平稳了一些。

也许这正是《耀西的手工世界》全年龄向设定的衍生问题,一款像这样受众极广的游戏,很难找到玩家情感的起伏,与整体难度曲线之间的平衡点。但是两全不一定就是最好的选择,有的放矢地进行调整反而可能会诞生出更好的游戏。

简单有趣,也许这才是游戏的初衷

可能对于很多玩家来说,《耀西的手工世界》看起来实在是太幼稚了。实际上在笔者刚拿到游戏卡的时候,突然也开始有点怀疑自己,不知道这款游戏是不是真的适合我这个年龄段的玩家。但当和小侄女一边玩《耀西》,一边开心的笑时,自己也不得不佩服任天堂的独特魅力。

《耀西的手工世界》评测:简单有趣,也许这才是游戏的初衷

可能任天堂所做的游戏并不能讲有多么优秀的画面或多深厚的内涵,但是老任就是知道什么才是好玩的,怎么做才能受到玩家的喜爱。《耀西的手工世界》没有深奥的剧情,也没有多复杂的关卡设计,但这种简单纯粹的快乐,不管面对的是什么年龄段的玩家,都可以很快地进入到对方的心中。

简单又有趣,这不正是游戏的初衷吗?